注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈夏艺术

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈夏,男,1966年出生,国家一级美术师。现任中国诗书画家网艺术家委员会副主席、黄河文化书画院院士。在由文化部艺术服务中心、黄河文化产业开发集团主办的“祥虎出山”迎新年书画大赛中荣获“虎王”称号,同时书画作品还先后获得和平颂、中国情全国美术书法百家邀请展一等奖、首届“中国国际书画艺术大赛”二等奖,“翔宇杯”全国书画、摄影大赛银奖,“羲之杯“全国书画大奖赛二等奖,庆”共和国60华诞——出山书画60名人”书画大赛三等奖,第八届“中华颂”全国文学艺术大奖赛三等奖,西柏坡杯全国书画征文大展赛社会组佳作奖等。

网易考拉推荐

喜迎国庆60华诞,和谐团结共繁荣。  

2009-09-25 21:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜迎国庆60华诞,和谐团结共繁荣。 - 陈夏 - 华夏书法

世事无论大小,容易产生纷争。争议并非坏事,人类社会就是在逐步化解争议矛盾中不断进步的。

米芾的《研山铭帖》曾经流落日本,2002年12月6日被国家文物局花了2999万元拍卖购得。此事成为当时书画界的热点焦点话题,冒出了许多不同的声音。

著名画家范曾先生认为该帖是伪作。发表了《尘埃洗尽辨媸妍——米芾《研山铭》辨伪》一文,范先生在文中称《研山铭》后半部分“直为市井恶札,岂会出自米芾之手”。范曾先生也指出, 《研山铭》卷后米友仁的跋鉴,应是依照米芾所书《草书九帖》后米友仁跋仿造的。还有人认为《研山铭》存在着整体章法问题。分析一件书法作品的优劣及真伪,章法行气至关重要。《研山铭》的章法结构十分怪异,几行字大,几行字小,字间气脉不畅,整篇一盘散沙。排字做作,行列歪斜。天头不齐,地脚不顺。与米芾书法笔势连贯,行气顺畅的章法特征有较大差距。这种无序的章法构成不像是自然书写出来的,可能是集字拼凑所致。《研山铭》是一件无款的书写风格类似米芾的后仿书作,与明代嘉靖、万历前后出现的一些赝作用笔有相似之处,是该时期仿造。

但经过众多书法家及文物鉴定专家论证后,却一致认为此帖为米芾真迹无疑。国家文物鉴定委员会主任委员启功先生说:“《研山铭帖》是米芾真迹精品中的代表作。米芾的行书成就最高。此帖下笔挥洒纵横,跌宕多姿,不受前人羁勒,抒发性情天趣,在他的大字墨迹中,应推为上品。”中国书法家协会会长沈鹏说,《研山铭》字字珠玑、笔笔难书,他最为推崇“下震霆”的“震”字一撇:陡然一笔细如蚕丝又稳如磐石,险绝笔法登峰造极。“有人说是败笔,我看恰是妙在巅毫。正如打乒乓的擦边球,又像足球弹在门框上再进网,妙不可言!就像孔子论人生最高境界———既'从心所欲',又'不逾矩'。 

外行服从内行,范曾先生充其量算是个画家,在以启功为首的书法家及文物鉴定专家面前只能是个门外汉,其所言必然谬误也!现在,此事早已盖棺定论,主流声音占据了一切,杂音消失得无影无踪。

但有些争论不一定有答案。当双方各说各话,公说公有理,婆说婆有理的时候,麻烦就大了。

以色列和巴勒斯坦的领土争执由来已久,双方互不相让,以色列以强大的武力压制巴勒斯坦人,穷困的巴勒斯坦人以扔石头来表达心中无比的愤怒,甚至用人体炸弹来反击以色列人。这是一种两败俱伤的格局,谁也讨不到好处。

当双方的矛盾无法化解时,最佳的办法是求同存异,双方仍可以成为好朋友,和平共处。如同一个癌症患者,当被医生证实肿瘤已无法切除时,他应该追求的是带瘤生存,与肿瘤和平共处,而非强行要求医生切除肿瘤,从而产生了数不清的后遗症,使自己痛不欲生,既降低了生命的质量,又缩短了寿命。

大陆与台湾在主权归属问题上存有岐见。陈水扁主政期间,曾一意孤行推动入联公投及统独公投,台海笼罩在战争的阴霾之下。还是中央决策层英明伟大,提出了搁置论,意即暂时放下领土主权之争,而在其他方面如三通、农业、经贸、文化交流等展开广泛互惠合作。此举为台湾人民所广泛接受,公投未过半数而失败就是明证。

争论双方,无论谁赢谁输,和谐是最圆满的结果。极端的行为是不符合当今世界潮流的。搞人体炸弹的巴勒斯坦阿萨克烈士旅和本拉登组织一样,已被美国列为恐怖组织加以定点清除。

和谐发展是世界的主旋律,唯有和谐,我们才能在这太平的盛世里过上繁荣昌盛的好日子。

上一篇 投资需要大智慧。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017